Dans le cadre de leurs Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), Dinan Agglomération et la Communauté de Communes Côte d’Émeraude portent l’ambition commune de valoriser les productions alimentaires de leur territoire, notamment auprès de la restauration collective.
Dans ce cadre, des actions sont menées depuis plusieurs années déjà pour :
- sensibiliser les élus aux enjeux de la relocalisation alimentaire,
- accompagner les équipes de restauration collective dans l’évolution de leurs pratiques d’achats et de cuisine afin de proposer des assiettes plus durables
- faire connaitre aux agriculteurs/pêcheurs les besoins et contraintes des cuisiniers de restauration collective.
La forte orientation littorale des deux territoires a fait germer le projet « De la mer à l’assiette », afin de déployer les actions des PAT auprès de la filière pêche et aquaculture, et d’accélérer l’intégration de produits halieutiques locaux dans les services de restauration collective.
Soutenu financièrement par le FEAMP (Fonds Européen pour les Affaires Maritimes et la Pêche) et la Région Bretagne, le projet « De la mer à l’assiette » a permis de :
- faire se rencontrer les acteurs de la restauration collective et des filières pêche et aquaculture du territoire,
- former les cuisiniers à la valorisation des produits halieutiques locaux en restauration collective,
- former les acheteurs aux modalités d’achats en lien avec la loi EGAlim et les règles de la commande publique,
- sensibiliser les mangeurs à ces produits locaux encore peu introduits dans les menus.
Plusieurs ressources sont disponibles :
- Une brochure, à destination des cuisiniers de restauration collective (vous pouvez la télécharger en cliquant sur l'onglet " Télécharger " sur le droite de votre écran),
- Une vidéo, à destination du grand public (adaptée aux plus petits) afin de découvrir la chaine d'acteurs qui permet d'avoir du poisson frais & local dans les assiettes de nos enfants à la cantine !