La réduction avant tout ! Comment faire ?
Je lutte contre le gaspillage alimentaire
En moyenne, chaque Français jette 20 kg de nourriture par an dont 7 kg de produits non consommés encore emballés, soit 400 € de perte par foyer et par an.
Quelques actions simples :
- Je fais une liste de course, je vérifie le contenu du réfrigérateur et des placards
- J’accepte d’acheter des fruits et légumes aux formes inhabituelles
- J’optimise le rangement selon les différentes zones de froid du réfrigérateur et la règle du 1er arrivé, 1er sorti
- Je cuisine les restes
Je valorise les déchets végétaux au jardin
Transformez les déchets végétaux en ressources permet d'éviter le transport jusqu'à la déchèterie, de participer à la préservation de la biodiversité et de la ressource en eau.
Quelques actions simples :
- J’utilise une tondeuse mulching ou j’ajoute un kit mulching sur ma tondeuse afin de broyer l’herbe plus finement et de pouvoir la laisser sur place
- Je fais du paillage avec des végétaux (feuilles mortes, tontes de pelouse, tailles de haie…)
- J’installe une haie sèche, aussi appelée haie de Benjes
- Je broie mes végétaux (avec la tondeuse pour les diamètres de moins de 1 cm et le broyeur pour les plus gros calibres)
- Je choisis des espèces d’arbres et d’arbustes à croissance lente, des plantes couvre-sol
- J’accueille les auxiliaires dans mon jardin (hérissons, polinisateurs, vers de terre, coccinelles…)
- J’utilise des alternatives aux produits phytosanitaires (www.jardineraunaturel.org)
En pratique, à l'échelle de Dinan Agglomération, si... :
j’habite une maison individuelle avec jardin, plusieurs solutions sont possibles :
- Je composte en tas sans matériel,
- Je fabrique mon composteur (Tutoriel en téléchargement : Fabriquer son composteur),
- Je me procure un composteur en jardinerie,
- Je bénéficie d'un composteur individuel mis à disposition par Dinan Agglomération, sur inscriptions et suivi d'une sensibilisation.
Calendrier des distributions des composteurs :
Dates | Lieux |
Du 4 au 7 septembre | Saint-André-des-Eaux |
Du 11 au 14 septembre | Le Quiou |
Du 18 au 21 septembre | Broons |
Du 25 au 28 septembre | Yvignac-la-Tour |
Du 2 au 5 octobre | Saint-Maudez |
Du 9 au 12 octobre | Landébia |
Du 16 au 19 octobre | Trélivan |
Du 23 au 26 octobre | Lanvallay |
Du 30 octobre au 2 novembre | Pleslin-Trigavou |
Du 6 au 9 novembre | Saint-Samson-sur-Rance |
Du 13 au 16 novembre | Plévenon |
Du 20 au 23 novembre | Saint-Pôtan |
Du 27 au 30 novembre | Calorguen |
Du 4 au 7 décembre | Brusvily |
Du 11 au 14 décembre | Languenan |
Du 18 au 21 décembre | Saint-Méloir-des-Bois |
Tous les habitants de Dinan Agglomération* pourront se rendre sur l’un des sites de distribution, quelle que soit leur commune de résidence, pour récupérer un composteur.
La remise du composteur individuel sera conditionnée au suivi d’une session de sensibilisation (environ 30 min) par groupe afin de connaître les apports possibles dans le composteur, comprendre comment gérer son composteur et utiliser le compost mûr.
Les inscriptions en ligne ouvriront deux mois à l'avance, à savoir :
- 15 juillet 2024 pour les distributions organisées en septembre et octobre.
- 9 octobre 2024 pour celles prévues en novembre et décembre.
j’habite en maison individuelle sans jardin, appartement ou habitat collectif sans jardin :
- Je peux participer à une aire de compostage partagé près de chez moi. Je consulte la carte des aires existantes. Une aire de compostage partagé est un équipement collectif permettant de composter à l'échelle d'un quartier ou d'une commune en y amenant régulièrement ses déchets alimentaires. Les participants de l'aire peuvent même récupérer du compost mûr s'ils le souhaitent.
- Je m'informe sur les projets de création d'aires de compostage partagé à proximité de mon domicile auprès de Dinan Agglomération. A partir du 1er semestre 2024, des aires de compostage partagé seront créées en fonction des besoins, autrement dit, à proximité des logements ne disposant pas de jardin.
*A l'exception des habitants des communes de Caulnes, Guenroc, Guitté, La Chapelle-Blanche, Plumaudan, Plumaugat, Saint-Jouan-de-L'Isle et Saint-Maden dont la compétence Déchets dépend du SMICTOM Centre Ouest. Contacter le SMICTOM pour plus d’informations.
Comment composter ?
Le compostage est un processus naturel de décomposition des matières organiques sous l'effet de l'air, l'eau et de multiples décomposeurs (bactéries, champignons, insectes, vers...).
Que composter ?
Tout ce qui a été vivant...et plus encore !
50% de matières humides | 50% de matières sèches |
Epluchures, fruits et légumes abimés coupés en morceaux, coquilles d'œufs écrasées, noyaux et coquilles, restes de repas y compris restes de viande et de poisson en petites quantités, marc de café avec filtre en papier, sachets de thé... | Broyat, copeaux de bois, déchets végétaux issus de l'entretien du jardin coupés en morceaux. Quelques déchets ménagers compostables : mouchoirs, feuilles d'essuie-tout, boîtes d'œufs en morceaux sans étiquette... |
3 actions clefs pour bien composter :
- Equilibrer les matières (humides et sèches),
- Mélanger pour apporter de l'oxygène (avec une fourche ou un brass’compost, par exemple),
- Humidifier (en ouvrant le couvercle lors des périodes de pluies, avec de l'eau des récupérateurs d'eau ou même avec de l'eau de cuisson refroidie).